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Legna da ardere: qualità e caratteristiche.

Per riscaldare la propria abitazione in modo efficiente , un fattore determinante è senz’altro la   tipologia di legna da ardere  che si sceglierà per il proprio camino o stufa. Ne esistono infatti sul mercato diverse tipologie di legno, con caratteristiche differenti nel nostro centro in via De Martini  a Sassari troverete vari tipi di ottima legna da ardere a seconda delle vostre esigenze.

  • LEGNA DA ARDERE DOLCEAbete, Pioppo, Castagno, Salice, Pino):

Legna  molto facile da accendere ma che  brucia anche altrettanto  velocemente. Ideale per i forni, specialmente in fase di avviamento, ma da evitare per un impianto di riscaldamento  a causa degli elevati consumi. , se vengono impiegate per stufe e per camini, occorre pulire gli impianti di riscaldamento più spesso A motivo degli elevati residui rilasciati dopo la bruciatura.

  • LEGNA DA ARDERE FORTE(Quercia, Leccio,):

Legna da ardere con  un peso  superiore rispetto alla legna dolce che  brucia più lentamente e  con fiamme più corte. Per questo è senz’altro consigliata per il riscaldamento domestico, in quanto la maggiore durata della combustione diminuisce i consumi.

Le querce  come anche  il faggio sono qualità di  legna da ardere  particolarmente adatti  per la combustione, avendo altissimo potere calorifero e scarsi residui. Sempre la quercia, faggio ma anche il leccio é  un’ottima scelta per cucinare  nei forni a legna presenti anche in molte pizzerie in quanto danno braci molto forti e persistenti.

  • IN BREVE: 

 

  • Quercia: è un legno duro e compatto che mantiene la fiamma e brucia lentamente;
  • Faggio: buon potere calorifico, legna con  bruciatura lenta;
  • Corbezzolo: ottimo combustibile per il riscaldamento casalingo nei  camini e stufe, ma ottimo per gli arrosti grazie alle sue caratteristiche aromatiche;
  • Olivo: ottima legna da ardere , nelle fibre del legno ha un contenuto oleoso. Particolarmente apprezzato da pizzerie e forni a legna.

Stagionatura della legna da ardere

Importanza della stagionatura della legna?

Fattore di primaria importanza è senz’altro la  stagionatura della legna.

La legna appena tagliata, infatti, può contenere  fino al 75% di umidità il che aumenta la  difficoltà nella combustione diminuendo la resa calorifera e causando  problematiche all’impianto di riscaldamento ( residui  e possibilità di incendio della canna fumaria ).

La durata della stagionatura dipende dal tipo  del legno. La linfa degli alberi sempreverdi non scorre in inverno, e per questo motivo tagliarli  nella stagione invernale garantisce normalmente  un contenuto di umidità già basso in partenza, accorciando i tempi di stagionatura.Ma bisogna ricordare che  la legna non ha bisogno di essere stagionata più a lungo del necessario in quanto una stagionatura eccessiva diminuisce il  potere calorico.

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